忙しい日常の中でも、甘いものが欲しくなる瞬間はありますよね。今回は、短時間で簡単に作れるデザートレシピをご紹介します。手軽に楽しめるお菓子を作って、心も満たしましょう!
1. レンジで簡単!カップケーキ
材料:
- 薄力粉:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 牛乳:大さじ2
- バター:大さじ1(溶かしたもの)
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- バニラエッセンス:数滴
作り方:
- 材料をすべてカップに入れてよく混ぜます。
- 電子レンジで約1分30秒加熱します。
- 冷ましたら、お好みでクリームやフルーツをトッピング!
2. フルーツヨーグルトパフェ
材料:
作り方:
- グラスにヨーグルトを入れ、その上にフルーツをのせます。
- グラノーラをトッピングし、ハチミツをかけて完成!
3. チョコレートムース
材料:
- ダークチョコレート:100g
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:大さじ1
- 卵白:2個分
作り方:
- チョコレートを湯煎で溶かします。
- 生クリームを泡立て、砂糖を加えます。
- 別のボウルで卵白を泡立て、ツノが立つまで泡立てます。
- 溶かしたチョコレートに生クリームと卵白を混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やします。
4. バナナアイスクリーム
材料:
- バナナ:1本
- 牛乳:大さじ2
- バニラエッセンス:数滴
作り方:
- バナナをスライスして冷凍します。
- 冷凍したバナナをミキサーで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えます。
- 滑らかになるまで混ぜて、器に盛り付けて完成!
5. 抹茶ティラミス
材料:
- マスカルポーネチーズ:200g
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:大さじ2
- 抹茶:大さじ1
- ビスケット:適量
- 抹茶パウダー:トッピング用
作り方:
- 生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズと砂糖、抹茶を加えます。
- ビスケットを抹茶に浸し、器に交互に重ねます。
- 冷蔵庫で1時間冷やし、抹茶パウダーを振りかけて完成!
これらのレシピは、材料も手に入りやすく、短時間で作れるので、忙しい時でも甘いものが楽しめます。ぜひ試してみてください!